Пресса ↑

2009.06.16 Звездный странник

Выборгские Ведомости №46 16.06.2009

Звездный странник

Есть люди, которые своим ремеслом и призванием всегда на месте и при деле. Типичным представителем такого сословия можно назвать нашего земляка Василия Кабалина. Этого композитора и саксофониста можно застать с инструментом в руках в любом городском клубе, на палубе яхты, на рок- и джаз-фестивалях, просто на городских улицах, играющего для себя и, конечно, для людей.

Работающий как композитор в популярном формате midi, Василий неоднократно одерживал победы в российских и международных конкурсах. И в этом году, как объявило 8 июня жюри интернет-фестиваля композиторов midi, он взял два призовых места – первое и третье.

О том, что нового в жизни этого хорошо знакомого выборжанам разных возрастов и музыкальных вкусов музыканта, он рассказал в коротком интервью.

— Что нового в творческой жизни?

— За последнее время для меня произошло много интересных и важных событий. В этом году я закончил работу над новой редакцией своего DVD-диска «Ода Выборгу», посвященного любимому городу и его жителям. Этот диск подводит некую черту под частью моей творческой жизни, надеюсь, не окончательную. Теперь, благодаря этому видеодиску, мою музыку можно не только слушать, но и смотреть. Двухчасовой диск полностью авторский — и музыка, и видеоклипы, и оформление диска. И те, кто его уже посмотрел, отзываются очень неплохо. Вот растиражировать его, к сожалению, пока не получается. Для этого нужны меценаты, а с ними проблема была и до кризиса. Я сам делаю диски маленькими партиями и дарю их друзьям и знакомым.

— А как твой саксофон, где его можно услышать?

— Опять — увы! Меня чаще приглашают выступить за границей или в Питере, чем в Выборге. А из последних мероприятий, где я играл, мне запомнилась вечеринка «Стиляги» в Арт-кафе. Это и вправду было стильно! В моей книге отзывов, по которой я отслеживаю отношение слушателей к тому или иному своему проекту, добавилось множество хороших откликов (из скромности цитировать не буду, сам читай). А услышать меня, как всегда, довольно просто — нас погода сейчас не балует, но как только выдастся погожий выходной день – обязательно дам бесплатный концерт, опять где-нибудь у нашего Лося, что у библиотеки Аалто. Опубликуйте в газете это мое приглашение, и добро пожаловать хоть весь город!

— Я помню, что ты неоднократно не только принимал участие, но и занимал призовые места в Москве и Минске на фестивалях сайта композиторов и аранжировщиков MIDI.RU. Дипломы «За лучшее исполнение», «За профессионализм и душевность» … Какова история успеха в фестивале-конкурсе этого года?

— В этом году из-за кризиса вместо очного фестиваля прошел заочный конкурс композиторов на лучшее авторское сочинение. Каждый автор мог выставить максимум два произведения. Конкурс проходил с 10 мая по 7 июня в формате «Инкогнито», то есть жюри не знало авторов оцениваемых произведений. Надо сказать, что в составе жюри были не только представители России, но и Белоруссии и Украины. А председатель жюри – тот вообще из Нью-Йорка, вот чем хорош интернет! Жюри оценивало каждое авторское сочинение по 10-бальной системе и по десяти параметрам — мелодическое развитие, контрасты, кульминации, оригинальность материала, эмоциональное воздействие, придание тематической функции простейшим интонационно-ритмическим образованиям, разного рода фигурациям, мотивам-штрихам… ну и так далее…

Всего на конкурс было допущено 43 авторских работы, в том числе и две мои. И когда 8 июня объявили результаты конкурса, я, честно говоря, был лестно удивлен: два моих сочинения не просто попали в десятку лучших, а заняли первое («Игра без правил») и третье («Звездный странник») места! А ведь мне казалось, что там были и более интересные работы. Их все можно прослушать по адресу http://www.midi.ru/konkurs/12/work.php

— Поздравляю, Василий! А ты что, сомневаешься в компетенции жюри, присвоившему тебе первое и третье места?

— Конечно, нет. Но если б это был конкурс не «Инкогнито», то, например, Николай Иванов (член жюри и член союза композиторов Украины) вполне мог меня срезать. Мы с ним расходимся во взглядах на многие вещи и частенько пикируемся на форуме.

— Что же тебе принесла победа в конкурсе?

В первую очередь – моральное удовлетворение. Кому было бы не приятно, например, прочитать такой отзыв организаторов конкурса: «Василий, по условиям конкурса “Авторское” за ошеломительную победу, за два призовых места Вам присвоен статус Master! Поздравляем!»

А свой денежный приз (совсем не Нобелевская премия) я попросил оставить для дальнейшего развития нашего музыкального сайта. Да, и еще: оказывается, что я всего на несколько баллов отстал от победителя «Приза зрительских симпатий», а зритель и слушатель - главное для меня.

— Какие твои дальнейшие творческие планы?

— Творить!

— Поздравляю и спасибо за интервью!

После интервью я почитал, что пишут о нашем земляке члены жюри конкурса. Вот только несколько оценок:

Николай Иванов (член жюри): «Интересная пьеса. Необычная. Именно такое и нужно, ибо всё остальное уже есть»; Ирина Щербакова (член жюри): «Оригинально, объемно и необычно!»; Андрей Сурков (член жюри): «В композиции «Звездный странник» отмечаю отдельно, огромный плюс в “неожиданной” смене инструментария. Извините, но мне жутко понравилось!».

Андрей Коломойский